Jedes Jahr werden in der Fischerei und Aquakultur weltweit bis zu 3.500 Milliarden Fische getötet: Der kommerzielle Fischfang ist weltweit für den Tod von 790 bis 2.300 Milliarden Fischen verantwortlich. [1] Zusätzlich leiden und sterben 51 bis 167 Milliarden Fische in den Fischfarmen der Aquakultur. Weitere 469 Milliarden bis 1.100 Milliarden Fische werden zu Fischmehl und Fischöl als Tiernahrung verarbeitet. [2, 3]
Nur damit wir Sushi, Fischstäbchen, Thunfisch und Co. essen können, werden die Fische oft noch bei vollem Bewusstsein aufgeschnitten und ausgenommen oder direkt nach dem Fang lebend auf Eis gelegt.
Wird ein Fisch lebend aus dem Wasser gezogen, zeigt er deutliche Zeichen von Schmerz und Stress: Er zappelt, windet sich und schnappt nach Sauerstoff. Der Druckunterschied zwischen Wasser und Land kann dazu führen, dass seine Schwimmblase reißt, der Magen aus dem Mund und die Augen aus den Höhlen quellen, während er langsam und qualvoll minuten- oder stundenlang erstickt. Wer Fischfleisch isst, unterstützt dieses Tierleid.
So könnt ihr Fischen und anderen Meerestieren helfen
Wenn ihr dazu beitragen möchtet, Meeresschutzgebiete in EU-Gewässern auszuweisen, in denen der Fang von Fischen und anderen Meerestieren komplett verboten ist, könnt ihr unsere Petition unterschreiben.
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Quellen
[1] fishcount.org.uk: Numbers of fish caught from the wild each year, http://fishcount.org.uk/fish-count-estimates-2/numbers-of-fish-caught-from-the-wild-each-year (eingesehen am 15.02.2023)
[2] fishcount.org.uk: Numbers of farmed fish slaughtered each year, http://fishcount.org.uk/fish-count-estimates-2/numbers-of-farmed-fish-slaughtered-each-year
[3] fishcount.org.uk: Fish caught for reduction to fish oil and fishmeal, http://fishcount.org.uk/fish-count-estimates-2/numbers-of-wild-fish-caught-for-reduction-to-fish-oil-and-fishmeal (eingesehen am 15.02.2023)
[4] Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (2022): Rückgang des Fischverbrauchs im Jahr 2021, https://www.bmel-statistik.de/ernaehrung-fischerei/versorgungsbilanzen/fisch (eingesehen am 15.02.2023)
[5] Statista (2023): Menge der konsumierten Fische weltweit von 2009 bis 2022, https://de.statista.com/statistik/daten/studie/292994/umfrage/fischkonsum-weltweit-nach-regionen/ (eingesehen am 02.02.2023)
[6] Umweltbundesamt (2016): Häufige Fragen zu Quecksilber, https://www.umweltbundesamt.de/themen/gesundheit/umwelteinfluesse-auf-den-menschen/chemische-stoffe/haeufige-fragen-zu-quecksilber (eingesehen am 02.02.2022)
[7] NTV (2017): Ärzte warnen vor Parasiten im Sushi, https://www.n-tv.de/wissen/Arzte-warnen-vor-Parasiten-im-Sushi-article19842058.html (eingesehen am 02.02.2023)
[8] efsa (2021): Safety and efficacy of a feed additive consisting of ethoxyquin (6‐ethoxy‐1,2‐dihydro‐2,2,4‐trimethylquinoline) for all animal species (FEFANA asbl), (https://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/7166 (eingesehen am 15.02.2023)
[9] Robert Koch-Institut: Grundwissen Antibiotikaresistenz, https://www.rki.de/DE/Content/Infekt/Antibiotikaresistenz/Grundwissen/Grundwissen_inhalt.html (eingesehen am 15.02.2023)
[10] Sneddon, Lynne U. (2019): Evolution of nociception and pain: evidence from fish models. In: Philosophical Transactions of the Royal Society B.
[11] Sneddon, Lynne U. (2003): The Evidence for Pain in Fish: The Use of Morphine as an Analgesic. Applied Animal Behaviour Science, 83(2),153-162.
[12] Sneddon, Lynne U. (2012): Clinical anesthesia and analgesia in fish. Journal of Exotic Pet Medicine, 21(1), 32-43.